Informationen des Kultusministeriums

Hier erhalten Sie die 10 neuesten Meldungen für Eltern per RSS-Feed.
  1. Hier haben wir Informationen zu Unterrichtsbetrieb und Infektionsschutz an Bayerns Schulen, zu Distanzunterricht sowie zu Beratungsmöglichkeiten übersichtlich zusammengefasst. Darüber hinaus ergänzen wir diese Seite fortwährend um Antworten auf „Häufig gestellte Fragen“ (FAQ) rund um das Coronavirus. (Stand: 16.09.2021, 17:40 Uhr)
  2. Mit regelmäßigen und kontinuierlichen Testungen den Schulbetrieb im Freistaat sicherer gestalten: Dies soll durch Selbsttests für bayerische Lehrkräfte, Schülerinnen und Schüler sowie sonstiges schulisches Personal ermöglicht werden.
  3. Neues Testverfahren an Grund- und Förderschulen: Die sog. „Lollitests“​ sind für die Kleinen leicht durchzuführen und ermöglichen einen sicheren Präsenzunterricht. Hier stellen wir die wichtigsten Informationen zu den PCR-Pooltests zusammen und ergänzen diese Seite fortlaufend (Stand: 24.09.2021, 16:15 Uhr).
  4. Die Corona-Pandemie hat dazu geführt, dass viele Schülerinnen und Schüler in Bayern im Schuljahr 2020/21 nur teilweise sehr eingeschränkt Präsenzunterricht hatten. Ein umfangreiches Förderprogramm der Bayerischen Staatsregierung will Kinder und Jugendliche nun dabei unterstützen, dadurch möglicherweise entstandene Lücken zu schließen.
  5. Digitale Komminikation ist unter Jugendlichen nahezu allgegenwärtig, aber nicht immer harmlos. Eine Online-Diskussion reagiert darauf mit dem Thema: „Mach dein Handy nicht zur Waffe – was können Eltern und Lehrkräfte zur Prävention beitragen?“
  6. Das Staatsministerium für Unterricht und Kultus hat ein umfangreiches Programm zur Unterstützung der Schülerinnen und Schüler beim Aufholen pandemiebedingter Lernrückstände aufgelegt. Jetzt Unterstützungskraft werden!
  7. Auch in diesem Jahr werden wieder zahlreiche Buchhandlungen für ihr Engagement mit dem Gütesiegel „Partner der Schulen für die Leseförderung“ ausgezeichnet. Sie helfen damit das Lesen, als eine zentrale Aufgaben der Schulen, auf vielfältige Weise zu unterstützen.
  8. Der Hygieneplan für die bayerischen Schulen enthält Maßnahmen und Hinweise, die eine großflächige Ausbreitung des Coronavirus an Schulen verhindern sollen. Anbei finden Sie den aktuellen Rahmen-Hygieneplan (Stand: 22. September 2021).
  9. Wissenswertes zur Ausbildung im Buchhandel erfahren: Am 13. Oktober 2021 lädt das CLAUS –Nachwuchsnetzwerk des Börsenvereins des Deutschen Buchhandels zu einer digitalen Informationsveranstaltung für Schülerinnen und Schüler ein. Jetzt anmelden!
  10. Die OECD-Studie 2021 belegt: Dank einer qualitätsvollen Bildung und einer sehr guten Ausbildungs- und Studiensituation verfügen junge Menschen in Bayern über einen hohen Bildungsstand und können auf dem Arbeitsmarkt erfolgreich Fuß fassen

Email: hvb-rs2.stadt@augsburg.de