Informationen des Kultusministeriums

Hier erhalten Sie die 10 neuesten Meldungen für Eltern per RSS-Feed.
  1. „Auf in die Zukunft!“ - Unter diesem Motto steht die 14. ARD-Kinderradionacht im November 2020. Zehn öffentlich-rechtliche Radiosender beteiligen sich bundesweit mit einem bunten Programm. Jetzt informieren und anmelden!
  2. Lesen öffnet Türen in andere Welten: Zum Welttag des Buches 2020 bekamen bayerische Schülerinnen und Schüler wieder ein Buch geschenkt. Kultusminister Piazolo löste dafür nun für eine 5. Klasse einer Münchner Mittelschule Buchgutscheine ein.
  3. Praktische Anregungen und gute Beispiele für gelungene Werteerziehung im Unterricht und Schulleben: Das neue Portal soll Schülerinnen und Schüler in der Persönlichkeitsentwicklung fördern und die Lehrkräfte zudem dabei unterstützen, Werteerziehung im Unterricht, in Projekten oder generell im Schulleben praktisch umzusetzen.
  4. Die ersten zwei Unterrichtswochen des neuen Schuljahres sind vergangen: In einer Pressekonferenz erläuterte Kultusminister Prof. Dr. Michael Piazolo die aktuelle Situation. Ab Montag, 21. September, gilt nun grundsätzlich wieder die Maskenpflicht gemäß dem Hygieneplan.
  5. Aktiv und spielerisch inmitten der Natur die Welt der Zahlen erkunden: Dies ermöglicht der „Zahlenwald“ im Walderlebniszentrum Gramschatzer Wald in Unterfranken, der nun neu eröffnet wurde.
  6. Gesunde Zähne sind wichtig: Um dies zu veranschaulichen, begibt sich der Löwe Dentulus, Maskottchen der Aktion „Löwenzahn“ der Landesarbeitsgemeinschaft Zahngesundheit (LAGZ), auf eine Rundtour durch Bayern. Das dabei entstandene Video soll auch in möglichst vielen bayerischen Klassenzimmern gezeigt werden.
  7. Wissen um gesunde Ernährung als wichtiger Eckpfeiler des Schullebens: Kultusstaatssekretärin Anna Stolz informierte sich beim Besuch der Grundschule in Schwaig über die Umsetzung des Konzepts „Alltagskompetenzen - Schule fürs Leben“ und verschaffte sich einen Einblick in den Schulbetrieb unter den aktuellen Hygieneregeln.
  8. Ausweitung der digitalen Angebote und Stärkung der politischen Bildungsarbeit im Netz: In Augsburg hat die neue Außenstelle der Bayerischen Landeszentrale für politische Bildungsarbeit ihre Arbeit offiziell aufgenommen.
  9. Allgemeine Information zum Unterrichtsbetrieb an Bayerns Schulen in Englisch und weiteren Sprachen. / General information on teaching in Bavarian schools in English and other languages.
  10. Gewaltprävention, Friedensbildung sowie Förderung von Toleranz und Integration: Diesen Zielen hat sich ein Theater aus Schwaben verschrieben, das auch ein interaktives und mobiles Kinder- und Jugendtheater anbietet.